Sonntagsschule-ChinderChilche

Sonntag, 24. September mit Beginn im Gottesdienst um 10.15 Uhr

Bildergebnis für Herbst

Der Herbst ist da!

Sonntagsschule/ChinderChilche-Daten von Ende Januar 2017 bis Ende September 2017

Wissenswertes zur Sonntagsschule bzw. ChinderChilche:

Die Sonntagsschule für die Kinder findet  in unserer Kirchgemeinde etwa zweimal pro Monat statt. Sie beginnt damit, dass die Kinder mit ihren Leiterinnen zusammen am Anfang des Sonntagsgottesdienste teilnehmen, der um 10:15 Uhr beginnt. Manchmal hat der Pfarrer speziell noch etwas für die kleinen Gäste vorbereitet, z.B. ein Ratespiel oder eine kurze Geschichte.

Nach diesem Anfangsteil, der das Ziel hat, die Kinder mit dem Gottesdienst vertraut zu machen, gehen diese mit ihren Leiterinnen hinüber in den Gemeindesaal oder auch ins Sonntagsschulzimmer im Untergeschoss der Kirche, um dort das weitere Programm zu gestalten.

Die Leiterinnen, die oft zu zweit da sind, gestalten dann mit den Kindern etwas, das mit der im Gottesdienst erzählten Geschichte im Zusammenhang steht, oder gelöst davon, spielen sie auch mal ein Märchen oder eine andere spannende Geschichte nach.

Gegen 11:15 Uhr, wenn auch der Gottesdienst in der Kirche langsam zu Ende geht, kehren dann alle zum Eingang der Kirche zurück, wo die Kinder wieder in Empfang genommen werden können. Eltern können also während der Sonntagsschule ungestört am Gottesdienst teilnehmen. Bei ganz kleinen Sonntagsschüler-innen oder auch bei erstmaligem Besuch empfiehlt es sich natürlich, erst einmal in die Sonntagsschulstunde mitzugehen.

Spezielle Aktionen der Sonntagsschule

Im Frühling: z.B. Eierfärben oder Eierbechergestalten am Karfreitag für die Osternachtsfeier

Während des Gottesdienstes am Karfreitagmorgen (10.15-11.15 Uhr) färben die Sonntagsschulleiterinnen mit den Kindern Eier, welche dann an der Osternachtsfeier tags darauf, am Karsamstag (20.30-22.00 Uhr) zum Einsatz kommen. In der Osternachtsfeier findet jeweils am Ende eine „Eiertütschete“ statt, an der alle Gottesdienstbesucherinnen und –besucher teilnehmen können und sollen.

Vom Ende der Herbstferien an bis zum 24. Dezember: Einstudieren eines Krippenspiels

Wenn die Schulherbstferien rum sind, beginnen in der Sonntagsschule die Vorbereitungen auf das Krippenspiel welches jeweils im Gottesdienst am Heiligen Abend um 17 Uhr aufgeführt wird. Die Kinder lernen an den Gottesdienstsonntagen von Ende Oktober an bis Mitte Dezember ihre Rollen und Musikstücke auswendig und gestalten dann und wann auch Requisiten und Kulissen. Hin und wieder geben auch Altersheime uns Gelegenheit im Advent unser einstudiertes Krippenspiel aufzuführen.